首页 >> 乡镇简介
天目山镇简介
发布日期:2015-11-26浏览次数:字号:[ ]

        临安区天目山镇位于浙江省西北部,距杭州市70公里,是钱塘江水系之一—天目溪的发源地,山青水秀,人杰地灵,与素有“大树华盖闻九州”之誉的天目山唇齿相依,山水相连,互为一体。全镇面积246平方公里,辖区23 个行政村,408 个村民小组,一个居民组,总人口 34030 人。2014年,全年实现工业销售产值48.75亿元,其中规模以上工业销售产值14.53亿元,农业总产值6.4亿元,服务业增加值3.87亿元,全社会消费品零售额3.56亿元,农民人均纯收入达到20813元。   

        天目山镇自然环境优美,旅游资源丰富,拥有国家级自然保护区天目山、天目大峡谷、南天目等风景名胜区,其中天目山是集儒、道、佛诸教于一体的三教名山和历史文化名山,1986年晋升为国家级森林和野生动物类型自然保护区,1996年加入联合国教科文组织 “人与生物圈(MAB)"网络,成为世界级保护区。

        近年来,天目山镇充分依托生态、文化等优势,整合“山”“镇”资源,在生态小康的建设上进行了大量有益的探索和尝试。先后获得了全国环境优美乡镇、省兴林富民示范乡镇等多项荣誉。依托优美的环境和生态资源,全镇大力推进生态经济发展,旅游休闲产业和农家乐产业快速发展,其中民宿经济发展迅速。目前,全镇总共各类农家乐300余家,床位10000余张。农业方面,效益农业稳步发展,镇内拥有1000余亩的杭州市级粮食功能区,主导产业竹笋优势明显,本鸡、肉兔等特色养殖业发展势头良好,天目小香薯、严家山花生、番薯面、天目笋干等农特产品丰富。工业方面,坚持平台建设和招商引资并举,大力发展生态工业,目前已基本形成了以丝绸、印染、道路设施、农产品加工等行业为主的产业格局。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统